Escargot avez-vous dit ?

Publié le par plumedencre

Luma, cagouille ou Petit-gris...
                            c'est au souhait de chacun !

Avec la pluie qui est tombée dru tout dernièrement, c'est le moment d'aller ramasser des escargots !

     En bonne charentaise que je suis, manger des escargots est un plaisir... mais bon, pour les préparer... je laisse volontiers ma place aux autres !

        Luma est le nom donné à ce petit gastéropode par les poitevins et les aunisiens.
      Cagouille, celui donné par les saintongeais.
      Et Petit-gris, par tous les autres, serais-je tentée de dire ! ;-)

Le saviez-vous ?
   La Charente-Maritime est le premier
département producteur d'escargots en France avec 300 tonnes en 1997.
      La Rochelle fut  jusqu'en 1789, "le port à cagouilles". Un dénommé de Férussac d'Audebard raconte, qu'avant la Révolution, on exportait, par tonneaux, un nombre prodigieux de Petits-Gris pour les colons des Antilles.

      Un commerce fructueux qui se poursuivit en 1825, mais cette fois-ci en direction du Sénégal. Les escargots étaient parqués aux environs de la Rochelle. Les navires venaient aussi s'y approvisionner, notamment les bâtiments portugais et espagnols qui voyaient en ces cagouilles, venues de toute part, une nourriture fraîche, facilement stockable et non périssable, prisée comme de la viande pendant les longues traversées.


   Dès lors, le charentais se traite volontiers de "cagouillard", revendiquant son appartenance à la patrie de l'escargot ! ;-)

      Cependant, au-delà de toutes ces appellations, sont servis dans nos restaurants de succulentes recettes...
   Les touristes sont friants des cagouilles grillées, en sauce, à la charentaise ou encore à la saintongeaise.

     Et que vous dire de la fameuse "sauce aux lumas"... préparation à base d'échalotes, d'ail et de lardons ! hummmm

    Voici pour vous faire sourire le refrain de la chanson en patois bien connue  par chez nous... "la sauce aux lumas" à chanter sur l'air de Quand on s'aime bien tous les deux...

Quand tu m'fais d'la sauce aux lumas,
Qu'y'entends thieu, là, qui jhargotte,
Y't'bijh'rais d'ssus les deux jhottes,
Y se benèze dans ma pià,
Ben tranquill'ment y tremp' dans l'piat,
Déjà fini, faut qu't'en r'dounes.
S'tu savais comm' t'es meugnoune,
Quan tu m'fais d'la sauce aux lumas !

Pour la petite histoire et la transmission de la tradition...
 "s'il l'on mange des escargots à Noël, on aura de l'argent toute l'année !"

A moins qu'il ne s'agisse là d'une malice charentaise ;-)
BONNE JOURNEE à tous !

Et pour en apprendre davantage sur ce petit monde, je mets un lien vers une ferme hélicicole de la région...
  

Publié dans Au jardin...

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