La galette des Rois

Publié le par plumedencre

Pourquoi la fameuse "Galette des Rois" ?

Briochée ou frangipane, la galette des rois n'a de réelle saveur que si elle est partagée... c'est ce que beaucoup d'entre nous ont fait hier, jour de l'Epiphanie.


                Du gaulois "gallos" qui signifie "pierre" en raison de sa forme, la galette des Rois est cette pâtisserie ronde et dorée comme le soleil que l'on partage en ce jour de l'Epiphanie, et qui se poursuit tout au long du mois de janvier.
La fève cachée à l'intérieur porte bonheur à celui qui la trouve.

             La coutume préchrétienne qui consiste à cacher une fève dans un dessert se retrouve dans différents pays d'Europe à cette époque de l'année.
Le partage de la galette est déjà attesté en 1311 par l'évèque d'Amiens.

                 La tradition remonterait aux spectacles liturgiques médiévaux et à l'élection du chanoine que le sort désignait pour jouer le rôle du "roi des Rois". L'usage joyeux du partage de la galette, bien arrosé, était appelé le "roy boit"...


Et comme la tradition de partager la galette se poursuit durant tout ce mois de janvier... pourquoi s'en priver !

Cette dernière est à consommer sans modération... ou presque !

Bon début de semaine à vous :-)

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